簡単無添加手作りオヤツ

鶏の胸肉を使った、犬用低カロリーオヤツを作ります。人間が食べても美味しくいただけます。食品乾燥機で仕上げますので、カラッカラに水分を飛ばすことで、冷蔵庫で一ヶ月ほど保存が可能です(季節で異なると思います)。

材料
鶏の胸肉(今回は皮付きで924g)

使用機材
東明テック TTM-440N 食品乾燥機

.今回は鶏の胸肉3つ使います。脂肪が多い皮を取り除きます。

.1センチ角くらいにきざみます。意外と時間がかかる作業です。

.きざんだ胸肉を温風が通りやすいように、間隔を開けて並べていきます。胸肉1つがこのトレー1つ分です。今回は3つでしたので、トレーも3つです。

.トレーを重ねて蓋をして食品乾燥機にかけます。70℃で8時間にセットしました。時間を短くすることで半生な状態も出来ます。

.8時間乾燥させたのち、2、3時間くらい置いて熱を取ります。

.一口サイズ、低カロリー無添加の犬用トリーツができました。

924グラムの胸肉でしたが、皮を取り乾燥をさせたので、出来上がりの重さは230グラムでした。出来たてのオヤツは、いつもより嬉しそうに試食していました。

鶏ささみでも同様にうまく出来ましたが、油分の多い肉では、乾燥後も手に油分がつくため、トリーツポーチに入れたりするには不向きだと感じました。さつまいもやフルーツなど他の食材でも作ってみたいと思います。

本記事(画像を含む)は著作権で保護されています。複製・転用は法律により禁じられています。

東明テック株式会社 https://tohmei-tech.com

関連記事